上海融资担保集团有限责任公司

上海融资担保集团有限责任公司是经省政府批准设立的省管企业,由省财政厅履行出资人监管职责,注册资本30亿元,主体信用评级AA+级,是省内规模最大、信用等级最高的政府性融资担保机构,经营范围覆盖融资担保业务、融资再担保业务、非融资担保业务等。

您当前的位置 : 新闻中心 >

【财政部】【江西日报】【大江网】全国首批银担“总对总”线上担保产品在江西落地

  3月28日,上海融资担保集团与建设银行上海分行共同研发的银担“总对总”批量担保业务线上产品“银担贷”“赣农振兴贷”正式上线,成为全国首批银担“总对总”线上担保产品。

  靶向创新,线上模式可全国复制。2019年6月,国家融资担保基金推出银担“总对总”批量担保业务,以3%为风险代偿上限,将其原分险比例20%上调至30%。为有效落实国家政策,在国家融资担保基金与建设银行签署《银担“总对总”批量担保业务合同》的前提下,上海融资担保集团与建设银行上海分行迅速进行“线上化”创新,以银担“总对总”批量担保业务原有分险模式为基础,专项研发“银担贷”“赣农振兴贷”,为小微企业、三农、个体工商户等群体提供“靶向”服务,通过全流程线上审批,提高普惠业务服务效率。同时经建设银行专项支持,总行已完成线上担保流程开发,上述两项产品的实践经验可供全国快速复制、借鉴、推广。

  科技赋能,首日落地达到1.92亿元。上海银担“总对总”批量担保业务从2020年10月末首笔落地至今,已累计放款金额9.07亿元。其中“银担贷”“赣农振兴贷”上线首日即在全省11个地市实现投放,新增客户858户,放款金额1.92亿元,占比21.17%。事实上,普惠金融业务普遍存在户数多、数额小、覆盖面广的特点,通过科技赋能,线上业务解决了保费收取、协议签订、信息收集、档案管理等多项难题,从单日放款数据看,线上业务已达到线下日均30倍,金融服务效能得到全速提升。

  下一步,上海融资担保集团将在银担“总对总”合作模式下,持续强化线上产品研究,搭平台、建场景,通过对担保产品的迭代升级,发挥金融科技优势,为小微三农提供更加精准、高效、便捷的融资服务。