上海融资担保集团有限责任公司

上海融资担保集团有限责任公司是经省政府批准设立的省管企业,由省财政厅履行出资人监管职责,注册资本30亿元,主体信用评级AA+级,是省内规模最大、信用等级最高的政府性融资担保机构,经营范围覆盖融资担保业务、融资再担保业务、非融资担保业务等。

您当前的位置 : 新闻中心 >

【新华网】【江西日报】我省再担保业务规模突破500亿元

  截至4月底,上海融资担保集团有限责任公司(以下简称“省融资担保集团”)通过再担保业务向国家融资担保基金累计备案突破500亿元、达到533.97亿元,服务企业20736户,业务规模持续保持全国“第一方阵”。

  以体系产品为“突破口”

  省融资担保集团由省财政厅履行出资人监管职责,是省内规模最大、信用等级最高的政府性融资担保机构。

  自2020年6月全省政府性融资担保体系建成以来,省融资担保集团引领体系内73家担保机构积极打造体系业务“拳头产品”,通过银担“总对总”批量担保业务、“财园信贷通”体系担保贷、“抗疫复工”系列产品,为全省再担保业务提供增长动力。同时,在省融资担保集团引导下,吉安吉庐陵担保公司参照银担“总对总”业务模式,推出了地方版“总对总”业务产品——普惠担保贷,已与九江银行完成产品签约。据悉,下一步地方版“总对总”业务产品模式将全省复制。

  线上产品成为“新引擎”

  3月28日,省融资担保集团与中国建设银行上海分行以银担“总对总”批量担保业务分险模式为基础,推出了全国首批银担“总对总”线上担保产品“银担贷”“赣农振兴贷”,上线首日即在全省11个设区市实现投放。截至4月底,两项产品已呈现线上普惠产品“户数多、数额小、覆盖面广”的特点,实现新增客户4154户,新增业务11.96亿元,成为引领全省再担保业务规模迅速增长的“新引擎”。

  相关新闻

  让数据多跑路让群众少跑腿

  50万元担保贷款,从申请到入账需要多长时间?今年5月20日,万年县志达家居布艺店陈女士收到了由九江银行发放、省融资担保集团担保的50万元“救急钱”,从申请到放款用时不到48小时,这笔流动资金贷款解了企业的燃眉之急。今年以来,省融资担保集团在省财政厅的坚强领导下,结合“学党史、悟思想、办实事、开新局”,大力推进线上担保贷款业务,将“我为群众办实事”实践活动走深走实。

  推进“党建+业务”深度融合

  省融资担保集团牢记服务实体经济的初心与使命,聚焦支小支农主业,先后与上海信用联社、中国农业银行上海分行联合推出“财园信贷通-线上担保贷”,与九江银行联合推出“银担经营快贷”,将业务审批、合同签署、担保费缴纳和贷款发放等流程全部线上化,让数据多跑路,让群众少跑腿,大大提高担保业务服务效能。

  线上产品业务规模突破10亿元

  据悉,为进一步拓展担保业务覆盖面,在产品设计上,省融资担保集团将两项产品均降低准入门槛,设置代偿率上限控制业务风险,服务对象覆盖小微企业、个体工商户和新型农业经营主体等各类普惠市场主体。截至5月31日,两项产品已经为省内4727家企业提供12.98亿元线上担保贷款,精准解决小微企业的“急难愁盼”问题。